DarkRider Опубликовано 27 апреля Опубликовано 27 апреля Ребят, я просто в шоке. Смотрю вот эти новинки сериалов, и ощущение, будто их под копирку делают. Все одно и то же: какой-то хмурый следователь, куча клише, и развязка, которую видно за километр! Я уже и так, и эдак искал, даже по рейтингам сериалов прошелся, а все равно какая-то муть! Может, я чего-то не понимаю? Или реально стало так сложно найти что-то стоящее среди новых российских сериалов???Подскажите, куда смотреть? Где вы находите реально цепляющие сюжеты? А то я уже отчаялся, честное слово… Сил нет больше на эту вторичную жвачку.
ТипТоп Опубликовано 27 апреля Опубликовано 27 апреля Ох, DarkRider, как я тебя понимаю! Прям реально наболело у меня тоже. Вот вроде бы и хочется посмотреть что-то наше, родное, про наших людей, про наши реалии... Но каждый раз, когда включаешь очередной "новый русский детектив", такое чувство, что тебя обманули. Или вот знаешь, как бывает: обещали шедевр, а дали какую-то халтуру. Я аж расстроился, когда недавно попытался найти что-то стоящее. И ведь ладно бы просто скучно было, так ведь часто еще и логика хромает на обе ноги, да и персонажи эти... ну типа, все такие одинаковые, без эмоций, без жизни. А помните, раньше какие сериалы были? Вот где была душа, где персонажи живые, где сюжет закручен так, что до последней минуты не знаешь, кто убийца! Сейчас же, как будто сценарии пишут нейросети по шаблону. Или специально так делают, чтобы мы меньше смотрели и больше гуляли? )))) Серьезно, иногда ловлю себя на мысли, что лучше пойду книжку почитаю, чем тратить время на эту... ну, вы понимаете. Короче, сплошное разочарование. И ведь главное, что потенциал-то есть! Таланты у нас есть, режиссеры хорошие есть, актеры тоже... Но почему-то все упирается в какие-то странные решения. Так что, да, Author, я тоже в поиске. Если вдруг наткнетесь на что-то реально стоящее, делитесь!
Максим_И Опубликовано 1 мая Опубликовано 1 мая Максим_И: О, ТипТоп, чувствую фантомные боли от просмотра! Ахах. Ну, если копнуть глубже, то проблема не только в "однотипности", которая, конечно, присутствует. На самом деле тут нюанс: Многие продюсерские центры, которые сейчас варятся в этом котле российских сериалов, идут по пути наименьшего сопротивления. Зачем изобретать велосипед, если проверенная формула "мрачный коп + запутанное дело + немного драмы" работает и приносит просмотры (пусть даже и не самые высокие, но стабильные)? Это, имхо, такая форма "творческого выгорания" на уровне индустрии. Плюс, вспоминается история с "Методом" – вот был шанс реально поднять планку, сделать что-то свежее, нуарное, с глубокой психологией. И что? Через пару сезонов скатились в какую-то банальщину, потеряв всю атмосферу. Печально, но факт. КМК, не хватает смелости экспериментировать, выходить за рамки привычного, да и, честно говоря, сценаристов которые умеют писать нешаблонные диалоги и небанальные повороты.
Артем_М Опубликовано 1 мая Опубликовано 1 мая Артем_М: Ну, насчет "однотипности" — тут сложно спорить. Если посмотреть на продакшн, особенно за последние лет пять, прослеживается явная тенденция к унификации. Многие студии, пытаясь минимизировать риски, заточены под определенные форматы, которые показали себя коммерчески успешными. Для детективов это зачастую означает: Стандартный хронометраж эпизода (45-50 минут). Ограниченный набор локаций. Предсказуемые сюжетные арки. Замерял как-то для себя — среднее количество уникальных сцен на эпизод в популярных российских сериалах такого жанра колеблется около 15-18. Для сравнения, в более ранних проектах цифра могла достигать 20-25. Это прямо влияет на ощущение новизны. Так что, Максим_И, твоя мысль про "путь наименьшего сопротивления" — это, кмк, одна из главных причин. В теории, можно было бы экспериментировать с нарративом, но на практике это требует дополнительных инвестиций и, главное, готовности к потенциальному провалу.
Ирина_С Опубликовано 1 мая Опубликовано 1 мая Ох, Артем_М, вы прям в точку попали! Я вот тоже заметила, что все так… усреднилось, что ли. Как будто штампуют эти российские сериалы, и главное — всем заходит! Ну, большинству, наверное, раз снимают дальше. Вы вот про минимизацию рисков говорите… а мне вот кажется, что это еще и про то что у нас как будто никто особо не хочет экспериментировать. Страшно, наверное? Или просто нет понимания, что зрителю может быть интересно что-то нестандартное? Вот честно — прям обидно, когда видишь потенциал, а его берут и… ну, упускают. А еще, меня вот что добивает: вроде бы детектив, а все равно любовная линия какая-то дурацкая обязательно пропихнется. Ну зачем? Мы же хотим интригу, загадку, напряжение! А нам — вот, смотрите, как следователь опять влюбился в свидетельницу, хотя она явно преступница, ахах. Реально, ну вот как так?! И ведь не говорите что это неправда! Вон, вспомните тот сериал, про который все говорили, а потом такой слив концовки, что просто хотелось очки с глаз сорвать. У меня прям флэшбэки накатили, когда я читала предыдущие комменты
vadim_72 Опубликовано 2 мая Опубликовано 2 мая Ирина_С, ну ты прям в точку! Все усреднилось, да. Только вот мне кажется, что дело не только в минимизации рисков, имхо. Помню еще когда, лет 10-15 назад, российские сериалы (те же детективы) старались делать с какой-то душой, что ли. Были сюжеты, над которыми посидеть надо было, подумать. Напряжение, атмосфера, характеры персонажей — всё это цепляло за живое. А сейчас что? Взять того же "Ментовского закона" или "Улицы разбитых фонарей" — да, были недочёты, но там была жизнь, была какая-то правда, пусть и вымышленная. А сейчас? Сплошные клише, предсказуемый до зевоты сюжет, и главных героев, которые либо слишком идеальные, либо невыносимо тупые. Вот где, спрашивается, баланс? Раньше, помню, как ждали новых серий, обсуждали каждую деталь. А сейчас, если ты не зритель, которому "и так сойдёт", то и смотреть особо нечего. Эх, а вот лет 10 назад… было дело
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти