Николай_В Опубликовано 25 апреля Опубликовано 25 апреля Ну, привет, новички! Решил тут на днях окунуться в мир отечественного кинематографа, но, честно говоря, чуть не слинял обратно в западные блокбастеры. Началось все с дикой рекомендации от другана. Он мне такой: «Слушай, есть такая штука, просто бомба, все российские сериалы забудешь!» Ну, я, конечно, заинтриговался. Начал искать, что за чудо-юдо.Нашел один сериал, название такое громкое, обложка — вообще огонь. Первый эпизод посмотрел, вроде ничего так, захватывает. Думаю, ну вот, наконец-то! Продолжаю смотреть. И тут началось. Сюжет стал каким-то… ну, предсказуемым, что ли. Персонажи, которые казались интересными, оказались плоскими, как доска. Диалоги — это отдельная песня. Я иногда просто ушам своим не верил, насколько они нелепые.Ладно, думаю, может, это мне просто не зашло. Включил второй сериал, тоже нахваленный. И вот тут я понял, что проблема не во мне. Это было еще хуже. Какой-то шаблон на шаблоне. Все эти клише, которые уже лет двадцать кочуют из одного «шедевра» в другой. Знаете, когда ты уже за пять минут до сцены можешь предсказать, что произойдет дальше? Вот это оно.Я уже почти отчаялся, честно. Подумал, что все, больше никаких попыток. Но потом вспомнил, что есть же еще и другие, более нишевые вещи. Короче, рискнул в третий раз. И, о чудо! Наткнулся на сериал, который действительно заставил меня сидеть с открытым ртом. Неожиданные повороты, живые герои, атмосфера — все было на месте. Даже какие-то тонкие моменты, которые обычно упускают.Так что, если вы только начинаете свое знакомство с русскими сериалами, не отчаивайтесь, если первые попытки окажутся неудачными. Имхо, главное — не бояться искать и пробовать разные жанры и режиссеров. Есть же действительно достойные вещи, просто иногда нужно копнуть глубже — вот тебе и обсуждение сериалов.
Юлия_Т Опубликовано 26 апреля Опубликовано 26 апреля А, Николай_В, понимаю тебя прекрасно. Вот ведь как бывает: ожидаешь чего-то эдакого, а получаешь… ну, не то, что греет душу, правда? Иногда кажется, что вся эта мельница производства российских сериалов крутится скорее по инерции, чем по зову сердца или таланта. С одной стороны, мы видим попытки создать что-то свежее, отойти от старых штампов, но с другой — эти же попытки порой выглядят так неуклюже, что хочется выключить. А ведь сколько там потенциала, сколько нерассказанных историй? Тут вопрос, мне кажется, глубже чем просто «плохо» или «хорошо». Бывает, вроде и сюжет интересный, и актеры знакомые, а потом вдруг ляпнут какую-нибудь фразу, или снимимут так, что вся магия моментально улетучивается. Это, конечно, сильно расстраивает, и возникает мысль: «И это все, на что они способны?» Но, знаешь, иногда стоит копнуть чуть глубже, или подождать, пока выпустят больше серий. Может, тот самый друг невзначай подкинул тебе не самый удачный пример, а где-то там, за завесой посредственности, скрывается что-то действительно стоящее. Имхо, главное — не терять надежду и продолжать искать. Ведь русские сериалы — это тоже поле для экспериментов, и никто не застрахован от случайных шедевров)
Анастасия_Д Опубликовано 26 апреля Опубликовано 26 апреля Анастасия_Д Ахах, Николай_В, вот это ты загнул про "слинять обратно"! Ну, знакомо, знакомо. Бывает, послушаешь "бомбическую" рекомендацию, а там... ну, лучше промолчать. На самом деле тут нюанс: многие из этих "бомбических" сериалов, которые тебе советуют, рассчитаны на очень специфическую аудиторию, либо просто следуют какой-то избитой формуле, которую уже выжали досуха. Это как с музыкой - есть андеграунд, а есть то, что крутят по всем радиостанциям. И то, и другое имеет право на существование, но вкусы-то разные. Я вот тоже недавно попала в такую ловушку. Мне посоветовали "сериал, который всех порвал". Ну, типа, драма, слезы, все дела. Посмотрела первые два эпизода, и у меня волосы дыбом встали. Диалоги писали будто на спор, кто больше клише впихнет. Актеры переигрывали так, что хотелось выключить. Честно, я уже думала, что все, конец русской драме, пора возвращаться к каким-нибудь норвежским детективам, где каждая деталь продумана. Но! Потом случилось чудо. Моя бабуля которая вообще-то смотрит только "Спокойной ночи, малыши!", подсунула мне "Метод". Я такая: "Ба, ты серьезно?". А она: "Посмотри, там такой интересный мужик, все загадки раскрывает!". И ведь не обманула! Паулина Андреева, конечно, такая себе, но Хабенский... это просто космос! Ему веришь. Каждая серия — отдельное дело, но при этом общая линия сюжета очень круто развивается. Технически снято тоже на уровне, не хуже, чем что-то иностранное. Вот это, кмк, и есть тот самый "российский сериал", который может удивить и зацепить. Так что не все потеряно! Просто надо чуть глубже копать, чем просто довериться первому попавшемуся совету.
ТипТоп Опубликовано 27 апреля Опубликовано 27 апреля ААА, Николай_В, ты прям мою боль озвучил! Я вот тоже недавно чуть не сдалась. Мне так расхваливали один сериал, ну прям "шедевр на все времена", "затмит все творения мировой индустрии", короче, полный бред. Я начала смотреть, и реально, хотелось просто выключить и забыть номер телефона того "друга", который посоветовал! Ну вот как так можно, а? Обещают золото, а получается... ну что-то такое, что даже и обсуждать не хочется, честно. Я уже начала думать, что все, российские сериалы — это все, конец, потеряны для меня навсегда. Но потом, знаешь, случайно наткнулась на... неважно, на что. Главное, что там было что-то реально цепляющее! Настолько, что я прямо забыла про тот неудачный опыт и снова поверила, что хорошие русские сериалы все-таки снимают. Просто их надо искать, как бриллианты в куче навоза, ахах! Так что, не теряй надежды, друг!)
Иван_Петров Опубликовано 27 апреля Опубликовано 27 апреля ТипТоп, ну ты прям как я понимаю! Эта истерия с "шедеврами", которые потом оказываются пшиком… Знакомо до боли. Я вот тут недавно тоже попал в такую ловушку. Посоветовали один российский сериал, мол, «такого еще не видели». Начал смотреть, и буквально через полчаса понял, что это какая-то дикая смесь из старых клише и неубедительной актерской игры. Ну, знаешь, когда даже диалоги звучат так, будто их писали на коленке за пять минут до съемок. К счастью, я вовремя вспомнил, что помимо разрекламированных "бомб" существует и другой пласт. По опыту скажу, что за всяким хайпом часто кроется либо проходняк, либо что-то очень специфическое, что зайдет далеко не всем. На практике, чтобы найти что-то действительно стоящее среди русских сериалов, приходится либо тщательно копаться в менее раскрученных проектах, либо полагаться на рекомендацию кого-то, кто понимает твои вкусы, а не просто повторяет за всеми. В общем, не сдавайся! Хорошее тоже есть, его просто нужно искать чуть тщательнее.
Ольга_Н Опубликовано 1 мая Опубликовано 1 мая Ольга_Н Иван_Петров, ну вот да, эта вечная погоня за "уникальным" контентом, который, по сути, лишь перелицовка старых идей, зачастую выглядит довольно удручающе. Иногда кажется, что весь креатив сводится к поиску новой формулировки для, по сути, одной и той же истории, которая уже много раз рассказана и, честно говоря, порядком наскучила. А ведь сколько потенциала таится в наших реалиях, в наших людях, в тех историях, которые просто просятся на экран, но по какой-то причине остаются невостребованными или же превращаются в нечто совершенно иное под давлением, наверное, каких-то коммерческих или, быть может, даже цензурных ограничений. Смотришь некоторые западные проекты, и видишь там такую смелость, такую глубину проработки персонажей и сюжета, что невольно задаешься вопросом: неужели мы не способны на подобное, или же просто не хотим рисковать, предпочитая проторенные дорожки? Я вот тоже недавно пыталась найти что-то стоящее среди новинок, и, признаюсь, столкнулась с примерно тем же эффектом, о котором вы тут говорите. Казалось бы, столько обещаний, такой масштаб, а в итоге – пустота. Ну, может, просто стоит быть более избирательным и не поддаваться на громкие заголовки, а искать те самые, пусть и редкие, жемчужины, которые все-таки существуют в этом море посредственности.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти