Перейти к содержанию
Мир Российских Сериалов: Обсуждения и Рекомендации

Как я чуть не разочаровался в русских сериалах навсегда... — российские сериалы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ну, привет, новички! Решил тут на днях окунуться в мир отечественного кинематографа, но, честно говоря, чуть не слинял обратно в западные блокбастеры. Началось все с дикой рекомендации от другана. Он мне такой: «Слушай, есть такая штука, просто бомба, все российские сериалы забудешь!» Ну, я, конечно, заинтриговался. Начал искать, что за чудо-юдо.

Нашел один сериал, название такое громкое, обложка — вообще огонь. Первый эпизод посмотрел, вроде ничего так, захватывает. Думаю, ну вот, наконец-то! Продолжаю смотреть. И тут началось. Сюжет стал каким-то… ну, предсказуемым, что ли. Персонажи, которые казались интересными, оказались плоскими, как доска. Диалоги — это отдельная песня. Я иногда просто ушам своим не верил, насколько они нелепые.

Ладно, думаю, может, это мне просто не зашло. Включил второй сериал, тоже нахваленный. И вот тут я понял, что проблема не во мне. Это было еще хуже. Какой-то шаблон на шаблоне. Все эти клише, которые уже лет двадцать кочуют из одного «шедевра» в другой. Знаете, когда ты уже за пять минут до сцены можешь предсказать, что произойдет дальше? Вот это оно.

Я уже почти отчаялся, честно. Подумал, что все, больше никаких попыток. Но потом вспомнил, что есть же еще и другие, более нишевые вещи. Короче, рискнул в третий раз. И, о чудо! Наткнулся на сериал, который действительно заставил меня сидеть с открытым ртом. Неожиданные повороты, живые герои, атмосфера — все было на месте. Даже какие-то тонкие моменты, которые обычно упускают.

Так что, если вы только начинаете свое знакомство с русскими сериалами, не отчаивайтесь, если первые попытки окажутся неудачными. Имхо, главное — не бояться искать и пробовать разные жанры и режиссеров. Есть же действительно достойные вещи, просто иногда нужно копнуть глубже — вот тебе и обсуждение сериалов.

Опубликовано

А, Николай_В, понимаю тебя прекрасно.

Вот ведь как бывает: ожидаешь чего-то эдакого, а получаешь… ну, не то, что греет душу, правда?

Иногда кажется, что вся эта мельница производства российских сериалов крутится скорее по инерции, чем по зову сердца или таланта. С одной стороны, мы видим попытки создать что-то свежее, отойти от старых штампов, но с другой — эти же попытки порой выглядят так неуклюже, что хочется выключить.

А ведь сколько там потенциала, сколько нерассказанных историй? Тут вопрос, мне кажется, глубже чем просто «плохо» или «хорошо».

Бывает, вроде и сюжет интересный, и актеры знакомые, а потом вдруг ляпнут какую-нибудь фразу, или снимимут так, что вся магия моментально улетучивается. Это, конечно, сильно расстраивает, и возникает мысль: «И это все, на что они способны?»

Но, знаешь, иногда стоит копнуть чуть глубже, или подождать, пока выпустят больше серий. Может, тот самый друг невзначай подкинул тебе не самый удачный пример, а где-то там, за завесой посредственности, скрывается что-то действительно стоящее.

Имхо, главное — не терять надежду и продолжать искать. Ведь русские сериалы — это тоже поле для экспериментов, и никто не застрахован от случайных шедевров)

Опубликовано

Анастасия_Д

Ахах, Николай_В, вот это ты загнул про "слинять обратно"! Ну, знакомо, знакомо. Бывает, послушаешь "бомбическую" рекомендацию, а там... ну, лучше промолчать.

На самом деле тут нюанс: многие из этих "бомбических" сериалов, которые тебе советуют, рассчитаны на очень специфическую аудиторию, либо просто следуют какой-то избитой формуле, которую уже выжали досуха. Это как с музыкой - есть андеграунд, а есть то, что крутят по всем радиостанциям. И то, и другое имеет право на существование, но вкусы-то разные.

Я вот тоже недавно попала в такую ловушку. Мне посоветовали "сериал, который всех порвал". Ну, типа, драма, слезы, все дела. Посмотрела первые два эпизода, и у меня волосы дыбом встали. Диалоги писали будто на спор, кто больше клише впихнет. Актеры переигрывали так, что хотелось выключить. Честно, я уже думала, что все, конец русской драме, пора возвращаться к каким-нибудь норвежским детективам, где каждая деталь продумана.

Но! Потом случилось чудо. Моя бабуля которая вообще-то смотрит только "Спокойной ночи, малыши!", подсунула мне "Метод". Я такая: "Ба, ты серьезно?". А она: "Посмотри, там такой интересный мужик, все загадки раскрывает!". И ведь не обманула! Паулина Андреева, конечно, такая себе, но Хабенский... это просто космос! Ему веришь. Каждая серия — отдельное дело, но при этом общая линия сюжета очень круто развивается. Технически снято тоже на уровне, не хуже, чем что-то иностранное. Вот это, кмк, и есть тот самый "российский сериал", который может удивить и зацепить. Так что не все потеряно! Просто надо чуть глубже копать, чем просто довериться первому попавшемуся совету.

Опубликовано

ААА, Николай_В, ты прям мою боль озвучил! Я вот тоже недавно чуть не сдалась. Мне так расхваливали один сериал, ну прям "шедевр на все времена", "затмит все творения мировой индустрии", короче, полный бред. Я начала смотреть, и реально, хотелось просто выключить и забыть номер телефона того "друга", который посоветовал!

Ну вот как так можно, а? Обещают золото, а получается... ну что-то такое, что даже и обсуждать не хочется, честно. Я уже начала думать, что все, российские сериалы — это все, конец, потеряны для меня навсегда.

Но потом, знаешь, случайно наткнулась на... неважно, на что. Главное, что там было что-то реально цепляющее! Настолько, что я прямо забыла про тот неудачный опыт и снова поверила, что хорошие русские сериалы все-таки снимают. Просто их надо искать, как бриллианты в куче навоза, ахах! Так что, не теряй надежды, друг!)

Опубликовано

ТипТоп, ну ты прям как я понимаю! Эта истерия с "шедеврами", которые потом оказываются пшиком… Знакомо до боли.

Я вот тут недавно тоже попал в такую ловушку. Посоветовали один российский сериал, мол, «такого еще не видели». Начал смотреть, и буквально через полчаса понял, что это какая-то дикая смесь из старых клише и неубедительной актерской игры. Ну, знаешь, когда даже диалоги звучат так, будто их писали на коленке за пять минут до съемок.

К счастью, я вовремя вспомнил, что помимо разрекламированных "бомб" существует и другой пласт. По опыту скажу, что за всяким хайпом часто кроется либо проходняк, либо что-то очень специфическое, что зайдет далеко не всем.

На практике, чтобы найти что-то действительно стоящее среди русских сериалов, приходится либо тщательно копаться в менее раскрученных проектах, либо полагаться на рекомендацию кого-то, кто понимает твои вкусы, а не просто повторяет за всеми.

В общем, не сдавайся! Хорошее тоже есть, его просто нужно искать чуть тщательнее.

Опубликовано

Ольга_Н

Иван_Петров, ну вот да, эта вечная погоня за "уникальным" контентом, который, по сути, лишь перелицовка старых идей, зачастую выглядит довольно удручающе. Иногда кажется, что весь креатив сводится к поиску новой формулировки для, по сути, одной и той же истории, которая уже много раз рассказана и, честно говоря, порядком наскучила.

А ведь сколько потенциала таится в наших реалиях, в наших людях, в тех историях, которые просто просятся на экран, но по какой-то причине остаются невостребованными или же превращаются в нечто совершенно иное под давлением, наверное, каких-то коммерческих или, быть может, даже цензурных ограничений. Смотришь некоторые западные проекты, и видишь там такую смелость, такую глубину проработки персонажей и сюжета, что невольно задаешься вопросом: неужели мы не способны на подобное, или же просто не хотим рисковать, предпочитая проторенные дорожки?

Я вот тоже недавно пыталась найти что-то стоящее среди новинок, и, признаюсь, столкнулась с примерно тем же эффектом, о котором вы тут говорите. Казалось бы, столько обещаний, такой масштаб, а в итоге – пустота. Ну, может, просто стоит быть более избирательным и не поддаваться на громкие заголовки, а искать те самые, пусть и редкие, жемчужины, которые все-таки существуют в этом море посредственности.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...