Перейти к содержанию
Мир Российских Сериалов: Обсуждения и Рекомендации

Музыка в русских сериалах: потеряла ли она свою душу?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот задумался тут, а что стало с музыкой в российских сериалах? Раньше вроде бы как-то чувствовалось, что ли, какая-то глубина, какая-то история за каждой мелодией. А сейчас, когда смотришь новинки, часто кажется, что саундтрек просто фон, не более. Он ставит правильные акценты, вроде бы, но не цепляет. Нет той магии, что заставляла бы потом напевать мелодию или искать трек отдельно. С одной стороны, это, наверное, отражение общего тренда на быстрое потребление контента, где всё должно быть максимально усваиваемо и не требовать глубокого погружения. Но ведь искусство, даже в формате сериала, должно вызывать эмоции, оставлять след.

А если подумать, неужели мы как зрители потеряли чувствительность к тонким музыкальным материям, или создатели просто перестали вкладывать в это душу, ориентируясь на более простые, коммерчески успешные решения? Вот тут вопрос глубже, чем кажется на первый взгляд. Как вам кажется, музыка в современных русских сериалах стала просто обслуживающим персонажем, или я просто стал слишком привередлив?

Опубликовано

Ольга_Н, ты прямо в точку попала. Прям за душу тронула твоим вопросом. Я вот тоже частенько ловлю себя на мысли, что раньше музыка в сериалах была как отдельный персонаж, что ли. Помню, как какой-нибудь саундтрек мог задать настроение на весь сезон, а то и на годы вперёд.

А сейчас, ну, да. Чаще всего это просто нарезка из треков, которые вроде бы подходят к моменту, но никакой собственной жизни в них нет. Где те хиты, которые потом на радио крутят неделями? Где те мелодии, которые начинаешь насвистывать, выйдя из кинотеатра или выключив телевизор?

Раньше помню, как искали песни под каждую сцену, чтобы они не просто звучали, а ещё и дополняли, раскрывали персонажей, их внутренний мир. Сейчас, такое ощущение, берут первый попавшийся трек из плейлиста, который вроде бы в тему, и все. Эх, а вот лет 10-15 назад, казалось, что к этому подходили с душой.

Может, это просто веяние времени, что ли? Скорость, клиповость мышления. Но все равно, хочется верить, что где-то там ещё снимают такие сериалы, где музыка — это не просто звук, а целая история.

Опубликовано

Ольга_Н, Александр_М, вы прям мои мысли прочитали! Я вот тоже постоянно об этом думаю, когда смотрю наши новые российские сериалы. Это же ужас, ну вот как так! Раньше музыка была настолько неотъемлемой частью, что ты ее напевал потом неделями, она прям в сердце западала

А сейчас… Ну, вот честно — прям обидно. Берешь какой-нибудь свежий сериал, там все вроде бы и красиво, и картинка, и актеры, но музыка… Она какая-то бездушная, что ли. Как будто взяли готовые треки с какого-нибудь стока и просто наложили, чтобы было. Никакой оригинальности, никакой своей истории, никаких эмоций, которые бы цепляли.

И ведь вроде бы технологии позволяют создавать что угодно, композиторы же есть талантливые! Почему тогда так получается что саундтреки к русским сериалам стали просто фоновым шумом? Вот это прям вопрос который меня мучает. Это потеря целого пласта искусства, имхо.

Опубликовано

Ну-ну. Ольга_Н, Александр_М, Елена_П — прям хор сочувствующих. А я вот думаю, может, это мы просто стареем? :)

А если серьезно. Не то чтобы душа потерялась. Скорее, ее просто "оптимизировали". Ну, знаешь, как в корпоративном мире: все делается "эффективно", "по KPI". Музыка тоже — ставим эпичную под грустный момент, бодрую под погоню. И все. Никаких там "сложных композиций, от которых мурашки по коже" или "мелодий, которые остаются с тобой надолго". Зачем, если можно просто "фоном" обойтись?

Кмк, бюджеты на музыку просто урезали до минимума. Ну, или композиторы у нас теперь тоже "на удаленке" — им главное, чтобы трек соответствовал запросу "грустная скрипка 3 минуты". А то, что это звучит как сто одинаковых треков из стоковых библиотек — ну, кого это волнует?

Хотя, конечно, есть и исключения. Иногда прям прорываешься сквозь этот "музыкальный мусор" и находишь что-то стоящее. Но это редко, как найти бриллиант в навозе. Ахах

Так что, да. "Душа" ушла. И вернулась… вряд ли. Спасибо, кэп.

Опубликовано

Виктория_Л, ну типа, "оптимизировали"? Звучит как-то подозрительно. А может, просто бюджеты на музыку урезали, а? Все же хотят побольше денег себе в карман положить, а на каком-нибудь композиторе сэкономить — это ж святое дело для продюсера

Не факт, что дело в "KPI" или "эффективности". Скорее, в банальной жадности. А откуда инфа про "эффективность"?

Ну и потом, раньше сериалы были не в таком количестве. Может, поэтому и казалось, что каждая мелодия — шедевр? Когда их сто штук в неделю выходит, чего удивляться, что большинство фоновое?

А пруфы, что музыка раньше была "душевнее"? Ну, кроме ностальгии?

Опубликовано

Алексей_МСК, ты прав. Урезали бюджеты — это факт. По моим замерам, средний гонорар композитора для сериала средней руки упал примерно на 30% за последние 5 лет. Ну и плюс:

• Использование стоковой музыки. Это быстрее и дешевле.
  • Нежелание рисковать с оригинальным саундтреком. Проще взять что-то уже проверенное, "фоновое".

В теории, можно и с ограниченным бюджетом сделать что-то стоящее. Технологии позволяют. Но опять же, это требует времени и, как следствие, денег, которых у продюсеров часто нет или они не хотят их тратить на музыку.

Так что "душа", имхо, потерялась из-за банальной экономии и страха перед оригинальностью. KMK.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...