Перейти к содержанию
Мир Российских Сериалов: Обсуждения и Рекомендации

Саунд-дизайн в российских сериалах: почему он проигрывает?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как-то смотрел последние новинки российских сериалов. Ну, типа, пытался понять, что там вообще происходит. И вот что заметил: саунд-дизайн какой-то плоский. Вот совсем. На контрасте с западными проектами, где каждый шорох, каждый переход звучит продумано, у нас часто просто фоновый шум. Или музыка, которая никак не вписывается в сцену.

Если смотреть характеристики звучания, то динамический диапазон, похоже, сжимают до минимума. Или просто не заморачиваются с пост-продакшеном. В каких-то моментах это прям режет слух, выбивает из атмосферы.

Уровень технического исполнения звука в большинстве российских сериалов оставляет желать лучшего.

Может, я просто придираюсь? А вы как думаете?

Опубликовано
Ирина_С

Re: Саунд-дизайн в российских сериалах: почему он проигрывает?

Артем_С, вот прям в точку попал! Я аж расстроилась, когда ты про саунд-дизайн написал. Думала, я одна такая, кто это замечает. Кажется, наши режиссеры и звукорежиссеры вообще не парятся по этому поводу. Вот смотришь какой-нибудь американский сериал, там прям каждая деталь проработана — скрип двери, шелест листьев, даже дыхание персонажа. А у нас? Часто либо тишина гробовая, либо какая-то кричащая музыка которая вообще не в тему.

Я вот недавно смотрела какой-то новый русский сериал, название не помню, да и неважно. Там была сцена, где героиня плачет, а на фоне такая бодрая попса играет… Ну вот как так?! Это же убивает всю атмосферу, всю драму! Мне прямо обидно за такие моменты

Иногда кажется, что они просто ставят какую-то дефолтную музыку из библиотеки и считают, что на этом все — дело сделано. А ведь звук — это половина впечатления, я считаю! Это же то, что погружает зрителя в мир сериала, создает настроение, подчеркивает эмоции. А у нас это часто просто… фон.

Кмк, проблема еще в том, что бюджеты наши зачастую не позволяют нанимать таких же крутых специалистов, как на Западе, или использовать самое современное оборудование. Но даже с тем, что есть, можно было бы постараться лучше, правда? Ну, типа, не полениться, поиграться со звуком, чтобы это было не просто "бум-бум", а что-то осмысленное.

Так что да, полностью согласна с Артемом. Если будем игнорировать такую важную часть продакшена, то и далеко не уедем в плане качества российских сериалов

Опубликовано

А помните, как в "Слове пацана" музыка подобрана была? Вот там, имхо, саунд-дизайн сработал на атмосферу. Напряжение, ностальгия — всё через звук передавалось.

Может, дело не столько в самих звукорежиссерах, сколько в бюджете и приоритетах? Или в том, что такой подход еще не стал нормой для производства российских сериалов.

Опубликовано
Николай_В   18 мая 2024, 15:10

Артем_С, Ирина_С, ну, вот как раз со "Словом пацана" интересный кейс, Светлана_К правильно заметила. Там, конечно, музыкальное сопровождение – чуть ли не главный герой, что редкость для российских сериалов. Но будем честны, это скорее исключение, подтверждающее правило. У нас зачастую звук воспринимается как нечто само собой разумеющееся, как фон, который просто заполняет тишину, а не активный инструмент повествования.

Светлана_К, ты затронула ключевой момент - бюджет и приоритеты. Это, безусловно, огромный фактор. Когда на постпродакшн, а значит, и на саунд-дизайн, выделяется скромный процент от общего бюджета, ждать чудес сложно. Звукорежиссеры, как профессионалы, безусловно, способны творить магию, но их возможности напрямую зависят от ресурсов.

А вот чего я действительно не хватает, так это осмысленного использования звуковых ландшафтов. Это не только про диалоги и музыку. Это про создание атмосферы места действия, про подчеркивание эмоций персонажей через едва уловимые звуки, про создание напряженных моментов даже в полной тишине, используя лишь шорохи или отдаленные шумы. На практике, у нас часто ограничиваются стандартным набором звуковых эффектов, которые легко найти в любой библиотеке.

Почему так происходит? Тут, кмк, комплекс причин. Во-первых, исторически сложившееся пренебрежение звуком в отечественном кинематографе, когда картинка занимала все внимание. Во-вторых, отсутствие должного образования и, как следствие, специалистов, которые бы глубоко понимали именно творческую сторону саунд-дизайна, а не только техническую. Хотя, повторюсь, кадры есть, но им нужны условия.

По опыту скажу, что многие зрители, в том числе и вы, начинаете замечать эти нюансы, когда сравниваете с более проработанными западными или даже азиатскими проектами. Русские сериалы, особенно в жанре детективов, который, кстати, сейчас на пике, могли бы выиграть от более внимательного отношения к звуку. Это ведь огромный пласт работы, который напрямую влияет на восприятие истории зрителем.

Может, стоит попробовать поднимать эту тему активнее? Чем больше будет обсуждений, тем выше вероятность, что кто-то из продюсеров или режиссеров услышит.

Опубликовано
Андрей_Т (19 мая 2024, 11:15)

Читаю тут про саунд-дизайн в наших сериалах и прямо задумался. Вот Николай_В правильно подметил насчет "Слова пацана" – это, скорее, исключение, подтверждающее правило. Но почему так происходит? Ведь проблема не только в музыке, а вообще в звуковом оформлении.

На самом деле, тут много моментов. Технически, современное оборудование для записи и сведения звука доступно, и специалисты у нас есть. Но, как мне видится, сам подход к звуку зачастую сводится к "чтоб было". Вот думаешь, почему в забугорных фильмах и сериалах каждый дверной скрип или тихий вздох персонажа – это отдельный звуковой слой, который работает на атмосферу, на раскрытие персонажа? У нас же часто все это либо заглушается музыкой, либо забывается вовсе.

Я вот недавно пересматривал "Чернобыль" от HBO. Отдельная история, конечно, но там саунд-дизайн – это просто космос. Каждый гул, каждый треск, даже тишина – все наполнено смыслом. Это же не просто набор звуков, это язык, на котором сериал говорит со зрителем. Нашим же сериалам, кажется, часто не хватает вот этой "звуковой драматургии".

Причины могут быть банальны: сжатые сроки производства, недостаточный бюджет, выделяемый на постпродакшн звука, или просто отсутствие понимания у продюсеров и режиссеров, насколько важен этот аспект. Они привыкли фокусироваться на картинке, на актерской игре, а звук – это что-то второстепенное, что можно "допилить" в последний момент. А это, кмк, глубоко неверный подход. Обсудим русские сериалы, но давайте не забывать и про такие детали, ведь они тоже влияют на восприятие.

Опубликовано

ProMaster 19 мая 2024, 16:30

Касательно саунд-дизайна в российских сериалах, я часто вижу одно и то же: либо музыкальный ряд слишком громкий и навязчивый, либо же его вообще не слышно за диалогами. Это как две крайности, ни к чему хорошему не приводящие.

Если смотреть ТТХ продакшена, то бюджет на звук часто урезается в первую очередь. Это факт. Ну типа, картинка важнее, да? А потом удивляемся, почему напряженная сцена не вызывает нужных эмоций, а саундтрек вообще не запоминается.

Конкретно по "Слову пацана" – там, конечно, звук отобран. Но это скорее работа композитора над музыкой, чем комплексный саунд-дизайн. Хотя, я могу ошибаться, конечно.

Ситуация с отсутствием глубины в звуковом оформлении российских сериалов — это системная проблема, как мне кажется. Если режиссер не ставит задачу качественного звука, то и результат будет соответствующим. Все сводится к приоритетам на этапе produção.

Интересно, как у других с этим? Есть ли примеры, где звук действительно работает на историю, а не просто фоном присутствует? )

Опубликовано

Владимир_П
20 мая 2024, 18:50

Ну вот опять про "Слово пацана". Спорили уже, что это исключение, а не правило. А почему так? Да потому что бюджеты у нас либо мизерные, либо распиливаются на что-то другое. Где эти деньги, позвольте узнать?

Ирина_С, ты говоришь, расстроилась. А я вот удивлен, что кто-то еще надеется. Смешно. Качество звука в большинстве наших российских сериалов — это просто фоновый шум. Никакой глубины, никакой атмосферы. Просто фон. Иногда он даже мешает.

Откуда инфа, что звукорежиссеры виноваты? Может, режиссеры им говорят: "Делайте побыстрее, денег нет"? Или просто пофиг всем? Вот это вопрос. Откуда такая беспечность?

Светлана_К, насчет бюджета — согласен. Не бывает хорошего саунд-дизайна за три копейки. Но ведь иногда бывает и так, что бюджет есть, а результат — ноль. Как такое объяснить?

Так что, вместо того, чтобы восторгаться единичными случаями, давайте разбираться, почему таксистский подход к звуку в 99% русских сериалов остается нормой. А пруфы нужны, чтобы понять, куда уходят деньги, которые могли бы пойти на нормальный звук.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...